Есть вопросы?

Заполните поля формы ниже, и наш менеджер свяжется с вами!


*
*
*
*
*

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете
условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение
конфиденциальных данных.

Аналитические обзоры

Экспертность и глубокое погружение в специфику различных отраслей неизменно остаются базовыми принципами нашей работы. В разделе представлены аналитические обзоры по тематикам транспортной безопасности, охраны труда, телематики, IT-технологий и многим другим.

27.08.2019

IT-инновации в ритейле

Свет мой, зеркальце, скажи… Александр Сергеевич словно предвидел нынешние инновации в ритейле, такие как умные зеркала, помогающие покупателям сформировать корзину покупки и даже подобрать аксессуары к той или иной вещи. Как отмечают эксперты, из всех сфер именно ритейл сегодня лидирует по внедрению различных IT-инноваций, часть из которых направлена на обеспечение охраны труда.


Интересный факт

Оказывается, первые торговые сети или, другими словами, ритейлеры начали появляться еще в XV – XVI веках в Германии. Торговцы мясом, богатея, расширяли свою деятельность и открывали сети мясных лавок под единой вывеской и с общим ассортиментом. Первые же магазины с прямым доступом покупателей к товарам были открыты в 1912 году в Калифорнии.

Угадывать желания

Все же львиная доля цифровых новшеств в сетевой розничной торговле направлена на повышение качества обслуживания и удовлетворенности потребителя. И снова на ум приходит аналогия из сказки классика, ведь ритейлеры стремятся угадывать и исполнять желания покупателей, будто Царевна-Лебедь. Для этого ведется активная работа по анализу больших данных, синхронизируются между собой онлайн- и офлайн-каналы продаж и клиентских коммуникаций.


К примеру, X5 Retail Group внедрила автоматизированную систему прогнозирования потребительского спроса и планирования пополнения товарного запаса на базе ПО JDA в супермаркетах и распределительных центрах сетей «Карусель» и «Перекресток». В двух словах, разработка состоит из модулей Demand (прогнозирование спроса) и Fulfillment (пополнение товарного запаса).

Программный комплекс тщательно анализирует данные о продажах, маркетинговых и рыночных активностях компании за два года, информацию о массовых мероприятиях и других событиях в стране и в мире, которые могут повлиять на запросы и поведение потребителей. Принимаются во внимание даже стихийные бедствия и катаклизмы. По итогам сопоставления полученных данных система прогнозирует объемы продаж товаров в конкретных магазинах, а затем планирует поставки таким образом, чтобы заранее удовлетворить покупательский спрос. Вдобавок решение позволяет управлять движением товаров на всем пути от поставщиков до магазинов, а также анализировать возможность возникновения дефицита, автоматизировать заказы и поставки с учетом фактических объемов продаж.

При этом у пользователя сохраняется возможность управлять настройками и логикой расчетов. Как заявляют разработчики, система – один из мировых рекордсменов по своему функционалу среди всех решений предикативной аналитики. В частности, предусмотрена функция оперативного автоматического реагирования прогноза на изменение цены товара, промо-акции, расширенные выкладки. Ведь не секрет, что все это нередко сильно влияет на покупательский спрос.

«Мы крайне удовлетворены изменениями, произошедшими после внедрения системы управления цепочками поставок, и видим значительный эффект: возврат инвестиций в проект произошел за два месяца вместо планируемых восьми».

Денис Шульга
директор по логистике торговой сети «Перекресток»

Благодаря системе прогнозирования спроса в компании:

на 17%
повысилась точность
прогнозирования
на 5%
возросла фактическая
доступность товара на полках
на 13%
снизился уровень товарного
запаса

Машинам виднее


Не так давно словосочетание «машинное зрение» ассоциировалось разве что с устрашающим взглядом терминатора из бессмертного блокбастера. Сейчас же эта технология довольно широко применятся в самых разных сферах, не стал исключением и ритейл.

К примеру, многие эксперты пророчат уже в ближайшее время распространение в магазинах систем предикативной видеоаналитики.

«Посредством технологий машинного зрения установленные в торговых залах камеры будут считывать эмоции покупателей, подходящих к стеллажам и витринам. На основе полученных данных можно выстраивать статистические модели, разрабатывать стратегию дальнейшего развития и т.д.»

Иван Царев
руководитель направления слаботочных систем компании «КРОК»

Также компьютерное зрение используется в ритейле для автоматического контроля наличия товаров на полках и очередей на кассах во время пиковых нагрузок. Подобное решение было внедрено в уже упомянутой сети «Перекресток». С его помощью любой «полевой» сотрудник может всего за 10 секунд получить необходимую информацию по ассортименту и выкладке. Для этого необходимо лишь запустить приложение, направить объектив камеры на нужную полку и считать изображение. Система же самостоятельно проанализирует наличие товаров и то, правильно ли они выложены.


При необходимости алгоритм выдаст соответствующие рекомендации: к примеру, добавить недостающие товары или поменять их местами. Притом любые видимые атрибуты товара будут использоваться системой для повышения точности распознавания: форма, цвет, логотип, тип упаковки и цена.

Результаты опытной эксплуатации системы распознавания товаров на полках в сети «Перекресток»:

на 95%
точность системы
на 30 сек
скорость формирования системой
отчета по одному торговому стеллажу
на 2-5%
в товарообороте – потенциальные
выгоды от внедрения системы

Используется машинное зрение и в навигации по торговому пространству. Один из крупнейших российских ритейлеров взял на вооружение систему, которая определяет наиболее посещаемые зоны в торговых залах. Перемещения покупателей по залам тщательно анализируются при помощи маячков типа iBeacon, Wi Fi и камер, обладающих возможностью распознавания образа. На основе полученных данных создаются тепловые карты, помогающие оптимизировать раскладку товаров, наиболее эффективно распределить и зонировать пространство. Проще говоря, решение позволяет выставлять товары, которые нужно продавать больше и быстрее, в максимально подходящих для этого местах.

«Но мало понимать, как передвигается потребитель – важнее представлять, что он делает во время своего движения, – отмечает управляющий директор компании OPEN Дмитрий Шихов. – Куда он смотрит, подходя к полке: куда-то в строну или на товар? Для этого используются так называемые «умные полки», оборудованные камерами с технологией face recognition. Они считывают именно то, куда смотрит отдельно взятый покупатель, на чем задерживает взгляд, какие красочные пятна привлекают его внимание. Все это дает представление о том, как ведет себя у полки определенная категория потребителей. К слову, эти данные целесообразно синхронизировать с другими потоками информации. Например, система Wi-Fi, к которой автоматически подключаются устройства покупателей, может дать значительно более полезные сведения: количество посетителей, время и день посещения, частота приходов в магазин, продолжительность пребывания покупателя возле полок. Все эти данные представляют большую ценность для формирования поведенческой карты потребителей. Они рассказывают, кто и как совершает покупки, какие предложения могут быть интересны людям».

«Ах ты, умное стекло…»


Современному потребителю уже недостаточно обычной реальности, поэтому ритейлеры всячески стремятся ее дополнить. Так, по прогнозам ряда экспертов, решения дополненной реальности будут генерировать $120 млрд годового дохода ритейлеров к 2020 году. Один из наиболее ярких примеров таких технологий – умные зеркала в примерочных кабинах магазинов одежды. Технически они представляют собой зеркала или дисплеи, оснащенные камерой, проектором, динамиками и технологиями дополненной реальности.


$120 млрд

годового дохода ритейлеров будут генерировать технологии дополненной реальности к 2020 году, по прогнозам экспертов

«Более 90% всех покупок совершается в физическом магазине. Дополненная реальность – это живой взгляд на физическую, реальную среду, где представление товара, рассматриваемого в качестве потенциальной покупки, дополнено звуком, видео, графикой и т.д.», – поясняют аналитики Manatt Digitall Media.

Однако наличие камер в примерочных нравится далеко не всем покупателям, из-за чего технология нередко подвергается критике. Тем не менее, по оценкам экспертов Master Cart, «умные примерочные» уменьшат на 40% время на примерку одежды. При помощи цифровых зеркал уже сейчас некоторые ритейлеры прогнозируют спрос, рационально формируют запасы, сокращают количество невостребованного товара на складах. Вдобавок они собирают данные о клиентах, подсчитывают точное количество посетителей и примеряемых вещей. Важно, что такие зеркала легко синхронизируются с системами управления складскими запасами и базой актуальных товаров.

«Для наглядности упомяну кейс, реализованный нами в одном из российских сетевых магазинов. Две из четырех примерочных были оборудованы «умными зеркалами». Причем покупателей об этом никак не информировали. В итоге, выходя из умных примерочных, посетители в среднем покупали вдвое больше вещей, чем в случае с обычными».

Дмитрий Смирнов
директор по развитию бизнеса в ритейле компании «КРОК»

Со своей стороны, покупатели благодаря данной технологии могут сделать снимки виртуального образа понравившейся одежды или обуви, чтобы при помощи своего смартфона быстро посоветоваться с друзьями или близкими. Кроме того, цифровые зеркала способны сами советовать аксессуары к выбранным вещам не хуже лучшей подружки или друга. Помогут они и совершать покупки. К примеру, некоторые такие разработки сканируют ценники, вшитые в RFID-метки, распознают товары в примерочной и создают виртуальные корзины покупок. Это позволяет покупателям искать аналогичный товар или другие размеры и расцветки, имеющиеся в наличии. Кроме того, одним прикосновением к экрану можно попросить продавца-консультанта принести понравившиеся вещи. Все запросы из примерочных сразу же отображаются на смартфоне консультанта.


На сегодняшний день уже есть примеры успешного внедрения технологии ритейлерами. Так, Lemon & Orange создали виртуальную примерочную для Timberland. Умное зеркало отслеживает все движения человека, а при приближении покупателя – сканирует его лицо и фигуру и ищет наиболее подходящую модель одежды. При помощи экрана, распознающего жесты, можно с легкостью менять наряды и обувь. Более того, для покупателя создается редактируемый список товаров, который после завершения примерки направляется на его электронную почту или в соцсети.

Кстати, в дополненной реальности можно примерить не только одежду, но и косметику. Так, бренд Charlotte tilbury использует «умные зеркала», которые сканируют лицо посетителя, подбирают косметические средства и даже делают виртуальный макияж.

Складская логистика: опасное домино


На первый взгляд, что может быть менее динамичным и более консервативным, чем склад? Ведь здесь просто хранятся товары: мирно пылятся на полках и стеллажах, пока не будут взяты для реализации в магазинах, а пустоты – заполнены новыми поступлениями. Однако на деле складская логистика – это, возможно, самое обширное поле для внедрения инноваций. Ведь от эффективности и скорости складских операций напрямую зависят объемы продаж и прибыль ритейлеров. Не говоря уже о необходимости обеспечить безопасность сотрудников и сохранность товара, что тоже очень непросто в условиях постоянно растущего товарооборота.

Сегодня технологии интернета вещей (IoT) используются в большинстве складских комплексов крупных ритейлеров. Широко распространены системы управления складом (Warehouse management systems – WMS), куда направляются данные от размещенных на упаковках BAR-кодов и RFID-меток. В более продвинутых решениях само складское оборудование оснащено сенсорами и может направлять данные для обработки. Наконец, системы автоматизации зданий (Building Automation Systems - BAS) отслеживают и управляют освещением, кондиционированием и вентиляцией при помощи специальных датчиков. Зачастую все они используются параллельно, интегрируются и обмениваются между собой данными.


По оценкам DHL и Cisco:

около $8 трлн
активов в мире сгенерируют технологии IoT в ближайшие десять лет
из них $1,9 трлн
придётся на отрасль логистики и управления цепочками поставок

При этом основными направлениями использования IT-технологий в складской логистике остаются умная инвентаризация, контроль за сохранностью товаров и материальных активов, повышение качества обслуживания клиентов и эффективности работы складского оборудования.

Из ярких новшеств последних лет стоит упомянуть применение дронов для инвентаризации товаров. Пионером в этой области стал Walmart. Дроны перемещаются по огромным складским помещениям, делая 30 фотокадров в секунду. Как отмечают в компании, если раньше на инвентаризацию крупного склада уходил примерно месяц, то теперь это удается сделать всего за один день. В свою очередь, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon использует дронов для доставки мелких пакетов. Среднее время такой доставки составляет 30 минут, а её стоимость для компании – около $1.

Еще один заметный тренд – роботизация складской логистики. В частности, все тот же Amazon выполняет отбор и упаковку на складах посредством промышленных роботов, управляемых IT-cистемами. Результатом внедрения инновации стало сокращение на 20% операционных расходов, а это порядка $22 млн на один складской центр. Операционный цикл для конкретного товара сократился с 60-75 до 15 минут, а пространство складов удалось оптимизировать на 50% за счет более рационального использования.

Не остаются за бортом прогрессы и российские ритейлеры. К примеру, в распределительных центрах сети «Магнит» внедрена система автоматизации логистики, управляющая процессами отгрузки и хранения товаров. Применяются технологии автозаказа, включающего управление запасами и ассортиментом, автопрогнозирования, авторазмещения товаров. Последние автоматически выявляют оптимальное свободное место для выгрузки и хранения продукции.

Стоит отметить, что наряду с уже привычной автоматизацией и оптимизацией складских операций и учета ритейлеры уделяют все больше внимания безопасности на складе.


руководитель отдела маркетинга «СКАУТ-Корпоративные решения» Анна Флоринская
«Интернет изобилует шокирующими видео, снятыми камерами на складах ритейлеров, на которых стеллажи с товарами падают друг на друга, словно кости домино. Как правило, виной всему неосторожные действия операторов погрузчиков, штабелеров и другой спецтехники.
В лучшем случае подобные происшествия грозят серьезными убытками. К слову, ущерб от тотального уничтожения товара из-за обрушения стеллажей на одном из складов в Санкт-Петербурге в 2014 году был оценен в $18 млн. В худшем – страдают люди, получая серьезные травмы и даже инвалидность. К сожалению, не исключены и смертельные случаи. И ответственность за это лежит на руководстве компании».

Анна Флоринская
руководитель отдела маркетинга «СКАУТ-Корпоративные решения»
$18 млн

размер ущерба от тотального уничтожения товара из-за обрушения стеллажей в Санкт-Петербурге в 2014 году


Сейчас буквально все ритейлеры стремятся минимизировать травматизм и аварийность в складских комплексах, для чего внедряются специальные технические решения. Например, один из крупных ритейлеров строительных товаров использует телематическую систему по контролю работы погрузчиков, которая позволяет фиксировать удары и столкновения, несоблюдение скоростного режима на территории склада, вести оценку водителей и составлять рейтинг по уровню безопасности управления складской техникой.


руководитель отдела маркетинга «СКАУТ-Корпоративные решения» Анна Флоринская
«Еще одной зоной риска становятся погрузо-разгрузочные зоны, где сложность организации транспортного потока приводит к огромным очередям, длительному ожиданию, усталости и невнимательности водителей, совершающих опасные действия. Все это повышает риск травматизма сотрудников компаний, а также поставщиков, подрядных организаций. Не говоря уже о возможности задержки поставок, порче товаров и пустующих полках. Организовать движение транспорта в складских зонах так, чтобы избежать простоев и рисков для жизни и здоровья людей, – это отдельная и пока очень сложная задача, решаемая на стыке нескольких технологий, включая телематику».

Анна Флоринская
руководитель отдела маркетинга «СКАУТ-Корпоративные решения»

Возврат к списку

1. Общие положения

Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «СТМ», расположенного по адресу: 197342, г. Санкт-Петербург, Красногвардейский пер, дом 23, литер Е, пом. 1-81 (далее — «Компания»/«Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами и т.д., расположенными на сайте scout-corp.com (далее — Сайт).

Целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Компания/Оператор разработала Политику Конфиденциальности, которая описывает, как осуществляется обработка персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе и на основе принципов:

  • разумности;
  • добровольности;
  • законности целей и способов обработки персональных данных;
  • добросовестности;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании/Оператора;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании/Оператора.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

2. Сбор персональных данных

Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.

Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.

Компания/Оператор вправе запросить персональные данные Пользователя в любой момент, когда Пользователь связывается с Компанией/Оператором. Компания/Оператор может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.

Компания/Оператор может собирать различные данные/информацию, включая:

  • имя и фамилию,
  • дату рождения;
  • пол, семейное положение;
  • почтовый адрес;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • информацию о банковских картах (ФИО, № карты).

Персональные данные могут также включать в себя дополнительные данные, предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

Когда Пользователь привлекает к мероприятиям и акциям Компании/Оператора других лиц или приглашает их к коммуникациям с Компанией/Оператором, Компания/Оператор может собирать предоставляемые Пользователем персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.

При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

3. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Собираемые Компанией/Оператором персональные данные позволяют направлять Пользователям уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать услуги, оказываемые Компанией/Оператором, контент и коммуникации. Если Пользователь не желает быть включенным в список рассылки Компании/Оператора, он может в любое время отказаться от рассылки проинформировав Компанию/Оператора по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках профиля на сайте, если такой профиль есть.

Компания/Оператор может использовать персональные данные Пользователя для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях положений Компании/Оператора, условий и политик. Поскольку такая информация важна для взаимоотношений Пользователя с Компанией/Оператором, Пользователь не может отказаться от получения таких сообщений.

Компания/Оператор также может использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании/Оператора, а также взаимодействие с пользователями.

Если Пользователь принимает участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, организованном Компанией/Оператором, Компания/Оператор сохраняет за собой право использовать предоставляемые Пользователем персональные данные для управления такими программами.

4. Сбор и использование информации, не являющейся персональной

Компания/Оператор также собирает данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Компания/Оператор вправе собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей.

Компания/Оператор может также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется Пользователь на веб-сайте Компании/Оператора при использовании других продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь Компании/Оператору предоставлять более полезную информацию своим пользователям и для понимания того, какие элементы сайта Компании/Оператора, продуктов и услуг наиболее интересны Пользователю. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

Если Компания/Оператор совмещает информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

5. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами и/или действующим законодательством РФ.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Компания/Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

При указании Пользователя или при наличии согласия Пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Компании/Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

Переходя по ссылкам, размещенным на сайте Компании/Оператора на Интернет -ресурсы, поддерживаемые третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Компании/Оператора и не выступают от имени или по поручению Компании/Оператора, Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования сторонних Интернет - ресурсов. В этом случае Компания/Оператор не несет ответственности за сохранность и безопасность персональных данных Пользователя.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Компания/Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

6. Раскрытие информации третьим лицам

В некоторых случаях Компания/Оператор может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией/Оператором для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании/Оператору реализовывать продукты и услуги Пользователям. Компания/Оператор предоставляет третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией/Оператором только в целях обеспечения Пользователей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

Поставщики услуг

Компания/Оператор предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, иные виды обслуживания Пользователей, определение интереса Пользователей к продуктам и услугам Компании/Оператора, проведение опросов, направленных на изучение потребностей Пользователей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать информацию Пользователя независимо от страны своего расположения.

Иные лица

Компании/Оператору может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов — раскрыть персональные данные Пользователя. Компания/Оператор также вправе раскрывать персональные данные/информацию о Пользователе, если такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

7. Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при:

  • самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
  • при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

8. Защита персональных данных

Компания/Оператор предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Когда Пользователь использует продукты, услуги или приложения Компании, или размещает записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Пользователем персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Пользователь самостоятельно несёт ответственность за персональные данные, которые он предоставляет, в таких случаях. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Призываем Пользователей соблюдать меры предосторожности при использовании таких функций.

9. Целостность и сохранение персональной информации

Взаимодействуя с Компанией, Пользователь должен поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Компания будет хранить персональные данные и информацию Пользователя в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Компания/Оператор не собирает персональные данные о несовершеннолетних. Если Компании/Оператору станет известно о том, что она получила персональные данные о несовершеннолетнем, Компания обязуется предпринять меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

10. Сторонние сайты и услуги

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании/Оператора могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Продукты и услуги Компании/Оператора могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Компания/Оператор призывает Пользователей изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

Компания/Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

11. Соблюдение конфиденциальности на уровне Компании

Для обеспечения безопасности персональных данных Пользователя Компания/Оператор доводит нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

В случае возникновения вопросов у Пользователя в отношении политики конфиденциальности Компании/Оператора или обработки данных Компанией, Пользователь может связаться с представителем Компании/Оператором по контактам для обратной связи.

12. Обращения пользователей

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Компанией/Оператором применяется действующее законодательство РФ.

Пользователи вправе направлять Компании/Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по средствам формы обратной связи.

Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать:

  • фамилия, имя, отчество Пользователя
  • сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Компанией/Оператором;
  • подпись Пользователя или его представителя;
  • адрес электронной почты;
  • контактный телефон.

Компания/Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

13. Иные положения.

Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Пользователь сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.

Компания/Оператор оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда Компания вносит существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на сайте Компании размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.